总结建馆经验 开创用馆未来

(2015年11月22日)

林开钦

2009年5月6日国务院发布了《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》之后,国家发展改革委员会又制定《海峡西岸经济区的发展规划》指出:“支持设立客家文化(闽西)生态保护实验区,加快海峡客家论坛中心和客家始祖园建设”。“推进闽台族谱对接,吸引更多的台湾同胞来闽寻根谒祖、探亲访友”。省委省政府认真地进行贯彻。

在省委省政府的重视关心下,有关市县党委政府的努力下,省和有关市 县客联会以及广大文博人员积极工作,我省龙岩、三明二市九个客家博物馆园,在“十二五”期间已胜利完成。这些馆园建设从实际出发,体现了壮观大方重实用,版面展示内容各具特色不重复,内容丰富,准确展示了客家源流,坚持了正确的政治方向。是成功的,成效是显着的。

?? 一、建设客家博物馆园的成效

建设客家博物馆园,是客家文化生态保护与建设的一个重要标志,客家生态文化又是汉族客家民系历史的有力佐证,是传承弘扬客家文化的重要阵地。这是建设客家博物馆园最重要的三项成果。

闽西是客家祖地重要的核心区,生态文化资源十分丰富。客家博物馆园的建设,是在对生态文化资源进行普查的基础上,对众多的遗址、古族谱、古文物、古民居、古祠、古墓、古寺等,比较知名和有价值的进行了必要的保护,除了对实地实物保护外,省客联会出版了系列丛书四本。有的是带有抢救性质的保护。在此基础上进行分类整合,以各种形式分别在博物馆予以保护。这是客家文化生态资源保护与建设的重要标志。对客家文化生态资源进行了深入挖掘,在充分运用文化生态资源的基础上,与国史、方志对客家源流的有关记载和论述,以及专家学者对客家研究的成果,认真进行综合考证,生态文化资源,成了客家源流的有力佐证。使客家历史更加清晰,准确回答了什么叫客家?客家就是汉族客家民系。并以《论汉族客家民系》《客家简明读本》的专着出版发行。

闽西客家祖地博物馆等九个馆园,对南迁汉人何时何地进入闽、粤、赣边的“四条路线”,客家民系形成的“四个特征”,闽、粤、赣边都是客家祖地,在相当长的历史时期里,闽西是客家祖地的核心区。对客家民系的形成、发展、播迁等。各个馆在不同要求、不同层面、不同角度分别进行了比较全面,比较系统地展示,这对客家史的研究、传承、弘扬客家优良传统和优秀文化,以及客家精神,对反对“台独”,祖国统一大业,对增强中华民族凝聚力,实现中华民族伟大复兴的中国梦,都有重要意义。

二、建设客家博物馆园的主要经验

1.尊重客家历史,努力排除干扰。

习近平总书记指出,历史是教科书、是营养剂、是清醒剂。客家的历史是中华民族形成发展史的组成部分,客家民系是中华民族汉族的组成部分,客家文化是中华文化的组成部分。办好客家博物馆园对传承弘扬客家史,凝聚人心更加热爱中华,激励人们为中华民族的伟大复兴贡献力量。

只有尊重历史,才能正本清源,才能与“台独”言论和历史虚无主义划清界线。台独势力为了“去中国化” 极力否定、篡改历史,极力宣扬台湾的福佬人、客家人不是源自大陆。客家非汉族,客家主体不是汉族,把寻根谒祖诬为“血统论”“种族论”。鼓吹脱离中华文化的“文化认同”。客家博物馆园的建设是对“台独”言行的遏制,对历史虚无主义的批判。

客家博物馆不同于一般知识的博物馆,一般博物馆只要有资料那里都可以建。筹建馆园时,有人提出把各县的文物、资料集中搬来建一个大的馆就行了,不必建那么多。这种舆论是对客家文化生态保护与建设不了解,许多文化生态资源是不能搬和搬不动的。如长汀县古汀州府的老城墙、永定世遗客家土楼、定光文化根在武平的定光庙、上杭县国家级保护文物李火德祠、号称百万裔孙的张化孙陵园、客家着名民居连城县培田村等是搬不动的,这些生态文化吸引着许多寻根谒祖的人群,他们前来旅游观光,首先是到与其有关县的祖祠、祖墓、祖寺祭拜,参观着名古迹和探亲访友的。所以这个游客不同于一般的旅游者。

另一个舆论,三明市客家博物馆不该建,三明市只有宁化、清流、明溪属汀属八县的才是客家县,其他各县都没有客家,不是客家地区。这是长期以来形成的一个不确切概念,即“闽西就是汀州府,汀州府才是客家,其他县不是客家”。经过反复考证,虽然古今中外都认同闽西、赣南、粤东是客家民系形成发展之地,但闽西应是地域概念不属行政区划。历史上从未有过闽西府、郡的设置,汀属八县今又分属于龙岩市和三明市。闽西的地域概念,应包括闽西南和闽西北。

更重要的通过客家源流考证,南迁汉人是经过四条路线进入赣、闽、粤边的,四条路线闽西北占了两条。客家县是有史可查的,三明市除大田、尤溪二县只有部分客家人外,其他各县均是客家县。三明市建设客家博物馆,是需要的,客家源流决定的。通过建馆也澄清了混乱思想,加强了团结。

2.统一规划,才能确保壮观大方重实用,各具特色不重复。

建馆过程有人说建那么多馆,肯定是重复建设。这些舆论是不了解实际情况或别有用心说的。闽西孕育的客家人播迁海内外,不仅是客家文化生态资源多,海内外到闽西寻根谒祖的客属同胞也很多。寻根谒祖者,是谒自己的祖宗和公共祭祀场所,不会按别人指定的地方去祭拜。

根据各县客家文化生态资源和客属同胞前往祭拜情况的实际,为了更好地为海内外客家人寻根谒祖服务的需要,作了如下规划,宁化石壁客家公祠文化园,长汀公祭客家母亲河母亲缘(内含汀州博物馆),永定客家文化博览园(内含客家土楼博物馆),上杭客家缘(内含客家族谱博物馆),连城冠豸山客家文化园(内含客家民俗博物馆),武平客家文博园(内含定光文化馆),清流灵台山客家博物馆,上述各县一般是综合性的客家文化中心的馆园,其中建设了具有专题性的客家博物馆。还有二个总馆,一是三明市客家博物馆(总馆)展出客家源流外,还展出三明市各县客家源流以及客家文化。一是闽西客家祖地博物馆(龙岩市),此馆是总馆,展示二大部分,一是全面展出客家是汉族客家民系,回答什么叫客家、客家民系和客家人。二闽西在客家史上的地位和作用。从上述各馆名称,也可看出内容是有所分工不重复的。

这样,既适应赴各县各类参观者的需求,同时为了帮助人们认识客家,在总馆对客家的总貌,有一个集中的展示,使参观者用不多的时间,就对客家有大概的了解。这样统一规划、合理分工,市、县博物馆是总馆和分馆的关系,既明确分工各有侧重,又互为补充的系列推出,这样,又增添了新的旅游景点,对旅游观光也一大促进。

至于客家园里一般都有演艺中心、图书馆、妇女、青少年活动场所等,有的还有宾馆等生活设施,这是群众的公共文化事业,是民生工程。

3.客家博物馆园建设纳入经济和社会发展计划是关键。

客家博物馆园的建设不仅要有个好的规划,仍需相适应的资金配套,还有征地拆迁、工程建设、版面设置等问题,都需大量的精力去解决,这些问题需要纳入经济社会发展的计划。在党委政府的重视下,九个博物馆园等项目分别列入了省、市、县的计划,在第十二个五年计划期间都胜利完成了。

三、吸取建馆经验,用好客家博物馆园

客家博物馆园建设来之不易,要管理好、运用好:

上述建设客家馆园的三条重要经验和启示,需要认真吸取,并结合管理好运用好客家馆园实际,发扬光大。运用好客家馆园,需要不断提高对历史重要性的认识,需要搞好规划,特别是需要纳入当地经济社会发展计划,对博物馆园的领导班子、讲解内容、讲解人员选拔培训、组团参观、向群众免费开放、各项费用开支等问题,才能有效解决。

建议省委、省政府和有关市、县党委领导继续关心支持办好客家博物馆园,充分发挥馆园的作用,纳入宣传、文化部门的日常工作之一。

通过努力,争取客家博物馆园发挥如下七个方面的作用:

1要办成传承弘扬客家优良传统、优秀文化和客家精神的阵地;

2要办成反对“台独”对台文化交流合作的重要平台;

3要办成全球客家人的寻根谒祖基地;

4要办成构建公共文化体系的示范场所;

5要办成促进招商引资的窗口桥梁;

6要办成旅游观光的系列景点;

7要培育一批高素质的客家学人才,充实博物馆管理层,使博物馆能坚持正确的政治方向,能正确展示客家源流,使版面庄重优美,常展常新。

客家博物馆园,要注意突出做台湾人民的工作。客家博物馆园建成陆续开放后,海内外客家同胞前往参观的众多,通过参观的确实起到凝聚人心服务大局的作用。特别是对台湾同胞的交往多了起来。目前我省已分别在厦门、龙岩、三明举办两岸客家高峰论坛,三明举办了世界客属恳亲大会,海外来宾台湾是大头,吴伯雄在大会上致词。每年都举办的宁化客家公祠祭祖大典、长汀世界客家公祭母亲河大典,台湾同胞踊跃参加,永定客家博览园、宁化客家公祠文化园,国台办批准为两岸交流基地,上杭客家族谱馆与台湾联合大学、赣南师院、龙岩师院联合办客家族谱教学实验基地,武平定光文化馆与台湾轮流举办定光文化节,连城与台湾共同举办客家民俗文化节,多年来保护好的上杭李氏大宗祠,去年评为国家级重点文物保护单位。上杭张化孙陵园和李氏大宗祠,每年自觉前来祭祖的海内外客属同胞都分别上万人,台湾客属同胞显得特别虔诚。努力办好客家博物馆,发挥客家祖地优势,在现有交往基础上,进一步加强与台湾交流合作,更好地凝聚人心,在坚持九二共识一个中国的统一大业中作出新的贡献。

?? 四、继续发挥客家社团组织在办好客家博物馆园中的独特作用

作为客家社团组织,围绕建馆的三条重要经验开展工作,有可能大有作为。如果离开了三条经验,就会无所作为。实践证明客家社团组织在建设客家馆园工作上,一般都发挥了如下作用:

1.在学习调查研究基础上拿出建馆、用馆方案的参谋助手作用。
省客联会根据国务院对闽西关于建设客家文化生态保护与建设实验区的要求,结合福建客家实际和对台工作的需要,通过调研,向省委、省政府写出建设客家馆园的建议报告,得到了及时批示,为建设馆、园起了关键作用。有关市 、县客家社团组织也结合实际,向党委、政府提出贯彻意见,党委、政府作出了建设客家馆、园决定,从此客家馆、园建设纳入了社会事业发展的计划。

2.在建设过程中不断地调查研究,在党委的领导下对工程进展起推动作用。
工程建设遇到这样那样的问题和困难,社团组织及时发现、分析、研究措施推动解决。

3.客家博物馆园展出版面的方案,从指导思想到版面设计以及版面制作,在党委领导下起骨干作用。
客家源流的展示是客家史的核心。专业性、政治性、艺术性都很强,不能出差错。客家社团组织协同党委、政府的宣传文化部门认真研究审核,并向党委、政府报告,以确保展出内容的准确无误。
客家社团组织,在管好、用好客家博物馆园的工作上,只要认真吸取建馆的经验,结合管好用好博物馆园的实际,也是大有作为的,并将继续发挥独特作用。